汕头网联科技-汕头高品质建站专家汕头网联科技-汕头网站建设专家

汕头网联科技-汕头网站建设专家,专注网站设计与高端网站建设! 收藏本站
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 创业网商

蚂蚁金服彭蕾:女性能花会省 创业优势更明显

类别:创业网商日期:2015-10-23人气值:

女性和普惠金融 

  女性和普惠金融

10月22日下午消息,蚂蚁金服集团董事长兼CEO彭蕾今日发表了她对于性别平等的观点:“工业时代无法带来真正的两性平等,只有进入DT时代,才能实现真正的两性平等。” 彭蕾预测,随着消费时代的到来,女性的创业优势将更为显著。作为天生的消费者,女性使用淘宝和海淘的占比更高,不仅会花钱还会省钱。

  今日,联合国妇女署、浙江省妇女联合会、杭州市人民政府主办的“2015性别平等与企业社会责任(杭州)国际会议暨‘他为她’行动”(以下简称国际会议)在杭州举行,彭蕾在会议中发表演讲。

  在会上,彭蕾发表了“DT时代的两性平等”的主题演讲,她指出,“两性不平等的现象依然存在,这不仅仅是一个社会话题,也是一个经济现象。”

  在演讲中,她援引了麦肯锡咨询公司的调查数据,“全球适龄妇女进入劳动力市场的比率并不尽如人意。印度只占27%,东非和北非24%,欧洲和北美在55%-57%之间。中国是妇女参与度最高的国家之一,虽然达到64%,仍有提升的空间。

  如果男女完全平等,将显著提升GDP,例如,印度GDP能增加57%,中国增加18%。全世界经济增长28%,多增约28万亿美元。”

  而在经济增长放缓,人口步入老龄化的今天,这样的提升则更为重要和珍贵。

  彭蕾预测,随着消费时代的到来,特别是在DT时代,女性的创业优势将更为显著。

  这个预测是基于阿里生态体系中的女性消费群体和创业群体的数据统计,作为天生的消费者,相比男性,女性使用淘宝和海淘的占比更高。更重要的是,女性不仅会花钱还会省钱,例如,来自淘宝的数据显示,使用集分宝和红包购物的女性用户数占整体的61%。

  彭蕾总结:“进入DT时代,大家不是比肌肉,而是比脑子、勇气与智慧。DT时代是体验经济的时代,是感性的时代,也是一个用脑子、用智慧去征服世界的时代。DT时代不同于工业时代对严谨以及力量的高要求,这个时代更重视精细和感性的价值,女性特有的感性、空间感和想象力将在这个时代展现出别样的魅力和风采。数据时代,讲究的是体验。”

  除此之外,DT时代的来临,也使创业的门槛逐步降低。例如,目前天猫所有店铺均值21万,50%天猫店铺启动资金小于5万。

  因此,未来,将有越来越多的女性加入到创业大潮中,而在此过程中,蚂蚁金服也将不断的帮助女性创业,实现她们的梦想,提升她们的幸福感。

  来自蚂蚁金服的数据显示,“女性的某些特质更有益于普惠金融的推广。”

  彭蕾表示,从理论上看,女性相比于男性更注重更好地管理财富,蚂蚁的数据也显示,截至今年9月,女性的理财产品用户数占总数52%。

  另外,相对于男性的“过度自信”,女性的投资决策更理性。也具有更好的投资回报率。

  女性相比于男性更守信用。蚂蚁的数据显示,在企业用户中,不良余额中,女性比例只占28%。”

  事实上,各种历史数据也一再表明,在不发达区域,女性在普惠金融中的参与程度尤为惊人。

  以诺贝尔和平奖得主尤努斯博士在孟家拉的8万多个乡村、为800多万人提供无抵押信贷服务的格莱珉银行为例,该银行的用户中,女性比例高达97%。

  无独有偶,在今天蚂蚁小贷发放的贷款中,也有接近40%的女性来自农村。而且,女性使用金融产品的意愿也在不断提高。

  最后,彭蕾总结:““互联网+”普惠金融将会进一步推动两性平等,这种平等不是宣传女权至上,而是减少性别歧视,是帮助更多女性摆脱贫困,自立自信自强,让社会更加和谐快乐。”